5 Platos Tradicionales de la Comida Argentina

Si por algo es conocida Argentina más allá del fútbol y su acento, es por su gastronomía, en especial los asados. La herencia europea de Argentina además se puede ver en sus fogones: pizza, pasta, milanesa… Sin embargo, las recetas traídas por los europeos, han evolucionado hasta obtener su sello propio. Si deseas conocer todos los platos tradicionales, sigue leyendo.

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Asado argentino

Aun cuando no es un plato en sí, el asado argentino tiene una popularidad que traspasa fronteras. En la parrilla encontrarás de todo: costillas, vacío, chorizo, morcilla, bondiola, achuras (entrañas)… La clave para un óptimo asado es dejar la carne hacerse a lo largo de horas y horas sobre las brasas. No te olvides del chimichurri.

El asado es muchísimo más que una comida. Es una actividad en sí mismo, un evento social. De modo tal que si podés conocer a alguien que lo organiza no pierdas la posibilidad de vivir esta experiencia.

Bife de chorizo

No puedes volver de Argentina sin haber probado un buen bife de chorizo.

Es el plato de carne más exitoso en las cartas de los restaurantes. Este corte de carne corresponde a la zona que queda en medio de las costillas y la espalda o lomo de la ternera y tiene un grosor notable que ayuda a que la carne se tueste por fuera y se mantenga jugosa por dentro. Un buen bife de chorizo saciará el hambre de cualquier carnívoro.

Milanesa a la Napolitana

Aun cuando a los italianos les rechine este nombre, la Milanesa a la Napolitana pertenece a los platos que verás en las cartas de casi todos los restaurantes. Por cierto, tiene hasta un día marcado en el calendario: el 3 de mayo Argentina celebra el Día Nacional de la Milanesa. Hablamos de un filete de vacuno empanado y frito al que se le pone por arriba queso y tomate. La milanesa napolitana es la más clásica, pero hay muchas versiones en función de lo que se le agregue encima: las hay con bacon, jamón dulce, huevo, etcétera.

Además es interesante saber que cada vez más establecimientos ofrecen la versión vegana de este plato, de esta forma que con suerte tendrás la posibilidad de gozar de una milanesa de soja, sin queso ni huevo en caso de que seas vegano. Finalmente, no renuncies al sándwich de milanesa, la versión callejera de este plato, que sin lugar a dudas te ayudará a recargar las pilas de una manera económica y placentera.

Pizza argentina

La herencia italiana no podía estar completa sin uno de sus mayores representantes gastronómicos: la pizza. La gran diferencia de la pizza argentina en relación a la italiana es su grosor. En argentina se usa una base que crece bastante. La otra es la mozzarella. No te vuelvas demente intentando encontrar la mozarella di buffala italiana debido a que en Argentina se usa leche de vaca y se le llama muzza.

Muzza y Fugazzeta, son ambas variedades por excelencia de la versión argentina de la pizza. La primera lleva sólo una base de tomate con queso y aceitunas; la segunda es la masa cubierta de cebolla y la proporción de queso justa para mantenerla pegada a la base. Claro que, al igual que en Italia, las combinaciones son infinitas, pizzas de jamón dulce, carne picada, champiñón….

Fainá

De origen genovés, la “farinata” italiana ha sido adaptada en la zona de Mar de Plata dando lugar a este plato. Hablamos de una pasta de harina de garbanzo, aceite de oliva, sal y pimienta.

El fainá se usa como apoyo a otro plato principal, en forma de pan o pasta. Por cierto, en varias pizzerías lo sirven con el fragmento de pizza.

Patricio

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